• ワイン詳細
      生産地 フランス/ボルドー/ポムロル
      生産者 シャトー・ペトリュス
      格付・等級 AOCポムロル
      ぶどう種類 メルロー95%/カベルネ・フラン5%(作付け比率)
      輸入元 当店直輸入

      テイスティングコメント
      2004年6月 PP(WAポイント) 95+
      公開媒体:

      ボルドー第4版
      著者:

        Robert M. Parker, Jr.
      飲み頃:

      2007 - 2027
      輝かしいル・パンと並んで、ワイン・オブ・ザ・ヴィンテージの候補の1つだ。2001年のペトリュス(2160ケース生産された)は、私が試飲したどのポムロールより深みや芳醇さがある。深みのある縁いっぱいまで濃いルビー/プラム/紫色をしており、締め付けられているようだが将来有望なブーケはヴァニラ、チェリーリキュール、溶けた甘草、ブラックカラントを思わせるほか、トリュフや土の趣もある。リッチで、フルボディで、驚くほど厚みがあり、強烈。たっぷりの構造が下地となった、豊富な果実味やエキス分がある。3~6年はセラーで寝かせて、その後20年で飲むこと。このヴィンテージで最も長命なワインの1つであることは言うまでもない。
      クリスティアン・ムエックスには話しておいたが(彼が同意してくれたかどうかはわからないが)、彼の2001年最良のワインは1971年のスタイルを思い出させる。もっとも、心持ちタンニンが弱いし、よりふくよかなのだが。

      ワインのコンディション
      フランスの歴史と伝統あるネゴシアンセラーからのバックヴィンテージワインです。液面はイントゥ・ネックで抜群の状態です。エチケットも経年相当で比較的良好です。

      当店のコメント
      2001年ヴィンテージの偉大な1本
      2001年のポムロルは最も天候に恵まれた、一貫して秀逸なワインが生産されたヴィンテージです。このペトリュス2001年もル・パンと並ぶワイン・オブ・ザ・ヴィンテージ候補に選ばれるほどの高評価を得た価値ある偉大なワインです。

      by SHU#1

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